на любой вид массажа до 10 июня
СКИДКА 20%
20
20
Дней
20
20
:
:
Дней
Дней
Дней
Полезные статьи

Барьеры и дискриминация, с которыми сталкиваются дети и взрослые с ДЦП

Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Для определения этого явления даже существует специальный термин – эйблизм, обозначающий любые проявления дискриминации, сегрегации и притеснения детей и взрослых с различными особенностями развития или заболеваниями. В нашем обществе все еще принято считать таких людей менее ценными, нежели нормотипичные, как в социальной сфере, так и в профессиональной.

Эйблизм широко распространен на рынке труда и в образовании, людям с особенностями здоровья крайне сложно поступить в вуз и устроиться на работу. Согласно статистике около сорока процентов людей с ДЦП и другими особенностями здоровья не имеют высшего образования. Причины кроются как в отсутствии необходимого оборудования и программ в образовательных учреждениях, так и в отсутствии инклюзивной среды в целом, включая предвзятое отношение к таким детям и подросткам. При этом значительный процент детей с церебральным параличом и многими другими заболеваниями обладает частично или полностью сохранным интеллектом.

Похожая ситуация и с трудоустройством. Формально в нашей стране действует специальная квота, согласно которой компании обязуются иметь в своем штате определенный процент людей с особенными потребностями. Цифра эта крайне маленькая, от двух до четырех процентов, однако и она не соблюдается: таких людей если и берут на работу, зачастую им не обеспечиваются необходимые условия, без которых человек просто не может работать, либо заключается договор на минимальную ставку и выплачивается соответствующе мизерная сумма. Даже известны очень неприятные случаи, когда поступали претензии от клиентов не к качеству выполненной работы, а к тому, что ее выполнил человек с диагнозом детский церебральный паралич. Вопиющий пример дискриминации.

Далека от идеала и инфрастуктура. Дети и взрослые с церебральным параличом, а также люди, передвигающиеся на инвалидных креслах, постоянно сталкиваются с отсутствием пандусов, специальных подъемных устройств и прочих объектов инфраструктуры, без которых они просто не могут нормально перемещаться. Несмотря на то, что в настоящее время принимаются и действуют законы, обязывающие администрацию адаптировать городские постройки, дороги и транспортную систему под потребности таких людей, ситуация даже в самых крупных и густонаселенных городах все еще плачевная.

Дискриминация людей с особенностями развития захлестнула даже нашу речь. Очень часто люди, не задумываясь, употребляют слова, обозначающие то или иное заболевание, в оскорбительном ключе. Помимо очевидной стигматизации, которую несет в себе эта привычка, она опасна и тем, что у людей в подсознании со временем укореняется негативное отношение ко всем носителям таких диагнозов.

Все вышеперечисленное указывает на то, что наш социум все еще не до конца готов принять детей и взрослых с ДЦП и любых других отличающихся от общепринятой нормы людей, как равных. Это происходит из-за того, что наше взрослое поколение росло и училось отдельно от таких детей, поэтому сейчас их воспринимают как нечто чуждое. Благо, ситуация постепенно меняется. Инклюзивное образование и инклюзивная среда понемногу развиваются, дети с ранних лет общаются и дружат с детьми с ДЦП и другими диагнозами, привыкают к тому, что все мы разные, что кто-то отличается больше, кто-то меньше и это нормально.

От себя прошу родителей нормотипичных детей объяснять и рассказывать им, что бывают разные дети, что не стоит этого бояться и избегать. Несмотря на все отличия, любой ребенок достоин любви, дружбы и уважения. Я верю, что в обществе будущего для детей с ДЦП будет меньше барьеров, а дискриминация исчезнет совсем.
ДЦП Полезное