Полезные статьи

Влияние физической реабилитации на качество жизни детей с ДЦП и их семей

Детский церебральный паралич (ДЦП) – очень сложное неврологическое заболевание, поражающее центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Дети с диагнозом ДЦП сильно ограничены в движениях, для них тяжело (или невозможно) поддерживать вертикальное положение и ходить. Физиологические нарушения зачастую сопровождаются психо-эмоциональными: замедленное интеллектуальное развитие, проблемы с речью, эпилепсия. Страдает и сенсорика: ребенок может плохо видеть, слышать, осязать и объективно ощущать свое тело в пространстве.

Главная причина возникновения и развития ДЦП – это различные пороки развития головного мозга еще в утробе или в первые дни жизни. Что же касается распространенности заболевания, то в нашей стране на одну тысячу новорожденных детей приходится примерно два-три ребенка с детским церебральным параличом.

Справиться с последствиями этого тяжелого недуга помогает реабилитация, которая включает в себя целый комплекс методик: кинезотерапия и ЛФК, лечебный массаж, помощь логопеда и работа с психологом, медикаментозное лечение. Активно внедряются в реабилитацию детей с ДЦП анималотерапия, гидрореабилитация, эрготерапия (или трудотерапия), пальчиковое рисование (особенно актуально для детей с сенсорной дезинтеграцией). В современной нейрореабилитации даже используются роботы-помощники и искусственный интеллект.

Кинезотерапия также подразделяется на несколько направлений: это и PNF-терапия, нацеленная на пробуждение скрытых ресурсов человеческого организма, войта, бобат. Все эти методики в первую очередь направлены на восстановление моторных функций и приобретение новых двигательных навыков, в том числе навыков самообслуживания.

Конечно, результаты реабилитации во многом будут зависеть от сложности и тяжести диагноза, но качественная и, что не менее важно, регулярная реабилитация, позволит ребенку стать гораздо более самостоятельным, возможно, он начнет ходить (сам или при помощи специальных приспособлений), станет более открытым и общительным. Занятия с логопедом помогут улучшить речь и значительно расширят возможности коммуникации для ребенка.

Психотерапия в процессе реабилитации ДЦП помогает справиться не только с задержкой психического развития, но и обрести уверенность в себе, что благотворно скажется на отношениях с родителями, атмосфере в семье, общении со сверстниками, выстраивании социальных связей. Ребенок станет лучше учиться, у него появятся хорошие перспективы.

Хочу еще раз подчеркнуть важность комплексной и непрерывной реабилитации. Да, кинезотерапия эффективна и как самостоятельная методика, но без регулярных сеансов лечебного массажа, психотерапии и логопеда результаты ее будут ничтожно малы в сравнении с комплексным подходом. Ведь цель полноценной реабилитации – не просто научить ребенка тем или иным движениям и навыкам, а успешно социализировать его и интегрировать в общество, сделать его полноценной частью.