Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Радикулопатия, дорсопатия, радикулит, корешковый синдром – все эти разновидности патологических состояний характеризуются острым болевым синдромом, вызванным компрессией корешка спинномозгового нерва.
Корешковый синдром – это не отдельное заболевание, а скорее комплекс симптомов, которые возникают при сдавливании и раздражении спинномозговых нервных корешков. Данное явление носит неврологический характер и может провоцировать не только боли в спине, но и боли в верхних и нижних конечностях. Иногда помимо боли корешковый синдром вызывает чувство онемения и слабости. Он может быть слева, справа и двусторонним и появляться в любом отделе позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом).
Причины возникновения и развития корешкового синдрома:
Гиподинамия, приводящая к большинству патологий позвоночника;
Наличие грыжи межпозвонкового диска;
Остеохондроз позвоночника;
Повреждение межпозвоночных дисков, а также связок и сухожилий, обеспечивающих их целостность и взаимосвязь (спондилез);
Сужение межпозвонкового канала, сквозь который непосредственно проходят нервные корешки, приводящее к их сдавливанию и раздражению (стеноз);
Появление остеофитов, костных наростов на позвонках; остеофиты появляются при остеоартрозе, спондилоартрозе, травмах позвоночника и даже гормональных сбоях;
Остеоартрит, или дегенеративные процессы в суставах позвоночника, их деформация, которые тоже могут стать причиной сдавливания корешков;
Остеомиелит;
Сильное переохлаждение спины;
Чересчур сильные и продолжительные нагрузки на спину;
Лишний вес;
Механические повреждения позвоночного столба;
Онкологические новообразования.
Основные симптомы и признаки корешкового синдрома:
Боли в спине и конечностях неврологического характера (простреливающие, острые);
Боль усиливается в момент напряжения мышц; кроме этого, мышцы иногда как будто подергиваются;
Онемение и «мурашки» в спине, руках и ногах, может наблюдаться утрата чувствительности в этих же зонах;
Позвоночный столб становится менее подвижным, активные движения приносят дискомфорт в спине.
Очевидно, что заболевание, при котором происходит сдавливание нервных окончаний, лучше не запускать. Со временем онемение, потеря чувствительности, слабость и покалывания хронитизируются, может дойти до полной утраты контроля над конечностями или инвалидизации. В запущенных случаях может утратиться контроль над мочевым пузырем и кишечником, появится недержание.
Радикулопатия как диагностировать?
Эта болезнь относится к разделу неврологии, соответственно и диагностику должен проводить врач невролог. Он проверяет сухожильные рефлексы, чувствительность, назначает МРТ и на основании этого определяет диагноз.
Как лечить корешковый болевой синдром?
Обычно пациенту назначаются медикаменты и лечебные мероприятия (лечебная физическая культура, курс кинезотерапии, лечебный массаж спины и всего тела), направленные на устранение основной причины заболевания. Позвоночнику и позвонкам возвращается их естественное здоровое положение, чтобы корешки больше не подвергались сжатию.
Но на самом деле лечить корешковый синдром можно и на дому. Достаточно ежедневно выполнять специальный комплекс упражнений, направленный на обеспечение здоровья спины и на предотвращение любых видов ее деформации. Это не отнимет слишком много времени и сил, при этом является абсолютно безопасным и эффективным методом борьбы с корешковым синдромом, его симптомами и последствиями. Это же касается и профилактики корешкового синдрома и подавляющего большинства заболеваний спины и позвоночника.